2009年3月2日 星期一

食物

生孫女當然被請吃麻油雞,是十全大補酒哦!

喝著雞酒看著美姝光吃雞肉就滿臉通紅,姐姐好意倒了一小杯金門野生的一條根,催促著我快喝。我把手伸出請她看,指甲呈現灰黑,這樣應該前後才30分鐘,所以就回家,路上心臟有點呼吸困難全身酸痛,姐姐說:看我滿臉反白,把她嚇一跳。她很清楚我是一個不怕酒,只怕酒發酵不好的人。

自從83年搬遷自土城,工廠進入正常,開始覺得身體很差,從食療開始這段時間,發現自己對某些食物有特別的感覺,尤其是酒。酒陪了我在家美工業區5、6年的時間,每當累到睡不著喝一點就很容易入睡,但知道進口酒跟台灣酒價格的差異時,決定好好研究,還真是不容易,把事做好的人太少了,不然就是没機緣,還是要謝謝王仁植老師給了我不少慨念。

很多人對食物只是依樣畫葫蘆,因為現在很多快速旳想法,多種國家的習慣加在一起,没有基本慨念常會搞混。這幾年食療的過程只有一句話「好好選擇不須要太多」好的東西不是全加在一起會更好,食物裡有很多的生物,那些生物是有生命的,也有地盤說,當然這是我說的。

這幾年除了食療,加上一些有的没的,只要没聽過就會引發我的興趣,最早接觸的是靈魂說,從來没真正看過當然不相信,但當你覺得無路可走姑且一信,生命的轉變就會讓你接受,還好我選擇回到自己,真正的面對自己,心存善念,當然很多考驗會接踵而來,懷疑自己是第一階段,好好正視佛家的語言,會是很有趣。

十足土象人還是必須完全的感受,所以只能存在不排拒,結果煮菜時讓我感受生命的存在,感謝所有生命的供養,也從中看到食物戀,因為生命裡有了靈魂,它是不會死的,它有善意會給妳想要的東西,所以好好的煮出它對人的貼心,再看它養成的地方,因為它也是媒介,把它吸收到的回歸給妳,老一輩的人會說:「我這樣吃不是活那麼老」以前土地没被迫害那麼嚴重,現在一年不如一年,而我們的免疫糸統一直被破壞,我們還有活著的時間,孩子們怎麼辦呢?一起探討吧!

了解自己注意自己的需要,再給需要的東西,人活著水佔很重要的因素,水跟食物的關係也密不可分,像姐姐為了給我們最好的,高度全酒,酒跟水是有差別的,很多賣鍋的人常強調不須水份,其實他們的菜裡是含有十足的水份,水跟鍋跟食物是有很大的關連,人可以幾餐不吃但不能没水。今天煮早餐給莊姐吃,看到美珠姐拿來的葱,都爛掉好心疼,要她們把它用報紙包起來,結果她們中間包個膠袋,我只能駡猪頭,美姝説她們不是故意的,然後我們覺得我們變聰明了。

生活的總總只要注意,不知不覺就會了,會生活的人一定會做事,會做事的人不一定會生活,專業是可以學習,但不見得會靈巧,生活裡的食衣住行包含太廣,雖然50幾歲才要做生活農場來學習,應該不會太晚。美姝說二姐在問美齡是不是有問題,咖啡屋開得不錯,為什麼還想收起來,然後去晨捷生活農場上班。美姝回答她為老年做打算,她想學生活態度。農場裡從生活出發,有食衣住行最重要有個英雄錧,讓有心人來分享生活經驗,包括專業常識。

姐姐很難理解,假如相信靈魂說,就想像生命的延伸吧。

沒有留言: